スタッフブログ ~フレンチトースト~

  • 名古屋ショールーム
  • スタッフブログ

「フレンチトースト」といえば卵とミルクをたっぷり含んでバターの香ばしさが美味しい料理・スイーツですよね。好きな方も多いと思います。

名前の由来をご存じですか?

名前の通りフランスかと思いきや違うようです。

フランスではフレンチトーストではなく「Pain Perdu パン ペルデュ」直訳すると「失ったパン=捨てるはずのパン」と言うそう。

フランスパンは日を置くと硬くなってしまうため、調味液に浸すことで硬くなったパンを柔らかく生き返らせることができ「パン ペルデュ」と呼ばれるようになったそうです。

では「フレンチトースト」とはどこの国で呼ばれるようにてなったのかというと諸説あるようですが、アメリカの酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチ氏がパンを卵液に浸して焼いたものに自分の名前を付けたことが由来だそうです。

てっきりフランス由来だと思っていた私はビックリ(*_*)

しかしフレンチトーストのような調理法は昔から世界格国であったとされています。

バゲットのフレンチトーストや食パンのフレンチトースト、スイーツ系や食事系とありますが私はどれも好きです♪

食事系はベーコン等のしょっぱさとフレンチトーストの甘さとが相まって美味しいし、スイーツ系は甘い×甘い

になるけど口中に広がる甘さで幸せいっぱいです♡

フルーツとフレンチトーストの組合せは最高!

いくらでも食べられます。

フレンチトースト大好きなのですが物価高の影響もあり、1500円~2000円ほどします・・・

ドリンクも注文すれば更に価格アップ・・・

気軽にとはいきません。

まだ1度もフレンチトーストを作ったことない私。

パン、卵に牛乳、バターがあれば家庭でも作れる物。

クックパッドで美味しく簡単に作れるレシピ検索してチャレンジしてみようかな~🍞

 

スタッフY