お月見団子シチュー
こんにちは♪マニフレックス名古屋 グルメ担当スタッフまきです^^/
日が短くなり、一気に秋めいてきましたね🍂
今月のテーマは「十五夜」。十五夜と聞いてすぐ思い浮かぶのは…
お月見団子シチューなんです^^;(毎度グルメネタですみません)
子どもの頃、我が家では十五夜にすすきを飾ってお月見しながら
シチューとお月見団子を家族で食べていました^^;
お月見団子シチューとは…ひき肉の中にうずらの卵を入れ、お団子状に
丸めてデミグラスソースで煮込んだシチューで、母の作る料理の中で
私が一番好きなものでした♡うずらの卵入り肉団子ってとこですね^^
満月を見ると無性に食べたくなるのがこのシチューなんです(笑)
その習慣から、毎年私も作るように…^^
今年はまだ作ってないですが、おうち時間が多くなった今、ゆっくり
お月見しながらこのシチューを味わいたいと思います^^
あ、ちなみにこのシチュー、赤ワイン必須です(笑)
秋の味覚も出始め、美味しいものたくさんの大好きな季節🍂
旬のものを取り入れ、免疫力アップで健康に過ごし、
コロナが早く収まることを満月に願いたいと思います☽
名古屋ショールーム まき