スタッフブログ【あんな味、こんな味、おにぎり最高!】
こんにちは。
マニフレックス名古屋ショールーム、豆知識Iです。
おにぎり おにぎり おにぎり。
豆知識が全く浮かびません💦 ごめんなさい。
なので、珍しい?ご当地おにぎりご紹介します。
では、行ってみましょう!
北海道:バター焼きおにぎり・・・おにぎりをバターで焼き焦げ目がついたら醤油をかけてまた焼く
青森:菊かおり・・・枝豆、しめじを醤油であじつけし、食用菊をごはんとまぜおにぎりにしたもの。
福井:きな粉まぶしおにぎり・・・白米のおにぎりにきな粉をまぶす。お好みで砂糖も。
富山:くま・・・熊の肉を使ったおにぎり。県内でも超レアおにぎりなんだあとか。
静岡:ぼくめし・・・うなぎ、ゴボウをうなぎのたれで炊きごはんに混ぜる。
香川:鯛めしおにぎり・・・鯛、昆布、酒、醤油をれて炊いたごはんをおにぎりに。
高知:ばくだんおにぎり・・・とにかく大きく、種類は卵焼きや竜田揚げ、チキン南蛮など。種類もどんどん増えてます。
「くま」以外はご家庭でも作れそうですね🍙
ここだけの話、あたしも🍙にぎるとめっちゃ三角です△
さて、美味しいおにぎりを作るには美味しいお米ですよね。
毎年、一般社団法人日本穀物検定協会が、【コメの食味ランキング】を発表しています。
自分が毎日食べてるお米のランキング気になりませんか?
私は岐阜県の“ハツシモ”が大好きでよく買っています。冷めても美味しくお弁当にも最高です。
ランキングが気になる方はこちらをクリック↓↓どうぞ。
https://www.kokken.or.jp/data/ranking_sanchi02.pdf
ランクのつけ方
複数産地のコシヒカリのブレンド米を基準米人として、これと比較します。
基準米より特に良好なもの特A・良好なものをA・おおむね同等をA’・やや劣るものをB・劣るものをB’としてますが、B・B’が美味しくないというものではなく、特Aでも必ずしもすべての人の好みに合うとは限らないようです。
このランキングをみると毎年特Aを出してる地域の生産者の方すごいなぁと、ただただ、尊敬します
そして、なにより特A 食べてみたい!
では、おにぎりの話に戻ります。
東海地方で生まれ育った方なら必ず知っているお菓子、おにぎりせんべい🍙
三重県伊勢市に本社がある(株)マスヤさん
こちらの会社、オンラインで工場見学やってます
今のご時世なかなか遊びにも行けず、時間を持て余していませんか?
特にお子さんがいらっしゃるご家庭の方、工場見学覗いてはいかがですか?
マスヤさんの特徴はオンラインという事。VTRとは違って面白いです。’おにぎり倶楽部’で検索してみては?
そして、ほかの企業もネットで探すとたくさんやってます。
例えば ロッテさんhttps://www.lotte.co.jp/entertainment/factory/
ネスレさん(キットカット)https://nestle.jp/brand/kit/about/factorytour/
トヨタさん・キリンさんなどなど。
大人の方にもおすすめです。せっかく自宅で見学できるのでぜひ、そこの商品を食べながら見学もいいですね
マニフレックス名古屋ショールーム豆知識Iでした。