スタッフブログ ~何でチョコレート?~
2月のテーマは『バレンタインデー』
息子がまだ幼稚園の年少さんの2月14日…
ありがたいことに何人かの女の子にバレンタインのチョコレートをもらって帰ってきました♡
「なかなかやるやん」と思っていたら
本人はめちゃ不服そう…
『何で?何でみんなチョコレートくれるの?』
『僕はチョコレート好きじゃないのに…』
『チョコレートよりグミが好き』
『チョコレートよりお饅頭が好き』
そっかー、バレンタインデーは“チョコレート”って知らなかったんだね!
しかも、バレンタインデーの3日後が誕生日の彼は、誕生日プレゼントをもらえたと思ったらしい。
“チョコレート”をもらえるってことは、ありがたいことなんだよ!と説明しても
『グミがいいなぁ~』と不満そうな息子でした…(*´з`)
懐かしい思い出です。
その後、成長してチョコレートをもらえることは嬉しいことだと理解して喜んでいましたが
『何でバレンタインはチョコレートなんだ⁈ 僕はクッキーの方がいいなぁー』
と甘党の彼はそこはずっと納得いかないようでした…(笑)
ところで“チョコレート”っていったい何だろ?
“チョコレート”についてちょっと調べてみました。
チョコレートの原料は、「カカオの樹」の果実の中にある種子「カカオ
産地は西アフリカ、東南アジア、中南など高温多湿な地方で栽培され
チョコレートらしいものは、紀元前にメキシコ南部の中央アメリカなどの地域で生まれ
その後、マヤ文明・アステカ文明などが繁栄し、カカオが貨幣として使われるほど 人々にっとって重要な役割を果たしていたようです。
やがてアステカ王国が滅びスペインの植民地になったことで、スペ
16世紀以降スペインからヨーロッパ諸国に次々と伝わり、江戸時代末期出島のあった長
昭和35年 『カカオ豆・ココアバターの輸入自由化』により、チョコレートが日常になったそうです。
『バレンタインデー』は、元々宗教的な行事の日だったものが、日
チョコレート会社の販売戦略にすっかりハマっている感じですが、
人気のチョコレートは、開店前から並ばないと買えないそうです!
ちょっと疲れた時、『甘いチョコレート』
元気が出ますね…(^^)
カカオ豆からチョコレートを作ることを発見した古代の人に感謝です
staff taniguchi